4 nov 2011

Banana and Chocolate Chips Muffins / Magdalenas de plátano

He preparado estas magdalenas de plátano con trocitos de chocolate en base a la receta de Laura Vitale. Es ideal para dar salida a unos plátanos que tengamos a punto de tirar, maduros en exceso, tanto que ya no los comeríamos para no tener que quitarles las partes marrones; Los plátanos muy maduros son excelentes para preparar postres, y para esta receta no es necesario quitarles "lo feo", es suficiente con pelarlos y usarlos tal cual.

Salen 12 magdalenas grandes, tiernas y húmedas, con mucho sabor a plátano.

Banana and Chocolate Chips Muffins - Laura Vitale

Ingredientes:

  • 1/2 taza de aceite de girasol (100 ml)
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de azúcar (115 gr)
  • 3 plátanos (mejor si son maduros, incluso si tienen manchas marrones)
  • 1/4 cucharadita de extracto de vainilla (yo he usado azúcar vainillado, 8 gr)
  • 1 y 2/3 de taza de harina común ( 185 gr)
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de sal (equivale a una pizca)
  • 1/4 de cucharadita de canela (equivale a una pizca)
  • 1 taza de chips de chocolate ( 130 gr).


Elaboración
1) Precalentar el horno a 200 grados. Preparar la bandeja para magdalenas, poner papel en las cavidades y reservar.

2) En un bol pequeño, poner los chips de chocolate y dos cucharadas de harina, y mezclar bien. Esto es para que cuando añadamos los chips a la masa, no se vayan todos hacia el fondo sino que queden distribuidos por todo el muffin.

3) En un bol grande, machacar con un tenedor los plátanos pelados. Añadir el aceite e integrar con una varilla. Añadir los huevos, y remover con la varilla. Añadir el azúcar y la esencia de vainilla (en mi caso azúcar vainillado) e integrar bien la mezcla.

4) Añadir el resto de ingredientes secos: la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal y la canela, y mezclar con la varilla hasta que quede bien integrado, pero sin remover en exceso.

5) Añadir los chips de chocolate a la mezcla.

6) Usar una cuchara para helado, para ir cogiendo porciones de masa e ir vertiendo cada una en los moldes de papel. Los moldes deberían quedar llenos hasta 2/3 de su capacidad, en mi caso me han salido unas 14 unidades pero como mi molde solo tiene 12 espacios, los he llenado un poco más y han salido unas magdalenas algo más grandes.

7) Hornear a 180º, durante unos 18 minutos. ( a partir del minuto 15, ir vigilando y pinchar con un palillo para asegurarse de que están bien hechos por dentro).

Sacar del horno, dejar que templen en una rejilla.

Dejo aquí el vídeo de youtube con la receta de Laura Vitale.






Observaciones:

Hay una receta muy parecida, para quien prefiera un sabor de plátano pero sin ser tan intenso. La he encontrado en el blog de Mary, The Food Librarian, que a su vez se basa en una receta de la web de Penzeys Spices. Básicamente lleva más azúcar, más harina y menos plátano. Y cambia el aceite vegetal por mantequilla. No lleva levadura. Pero en todo lo demás, y la elaboración, es igual. También la adjunto como alternativa a ésta.


Banana and Chocolate Chips Muffins - Penzeys Spices

Ingredientes:

  • 1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente // 115 gr
  • 1 y 1/4 de taza de azúcar // 280 gr
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 y 1/2 de harina // 170 gr
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 taza de plátanos machacados // equivale a 2 plátanos
  • 1/2 taza de mini chips de chocolate // unos 70 gr



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