29 sept 2011

Coca de flan

Uno de los postres más típicos de Mallorca y que puede encontrarse en prácticamente cualquier horno de la isla es la Coca de Flam (o Coca de Flan), que se caracteriza por tener dos partes diferenciadas: una base de bizcocho y una capa superior de flan de un dedo de grosor. Esta es la diferencia respecto a muchas recetas de coca-flam o tartas de flanes, en las que el postre es una mezcla de ambas cosas, con textura de púding.

Por tanto, el proceso a seguir es distinto. Primero se elaboraría un bizcocho, luego se cocinaría el flan y se distribuiría por encima del bizcocho ya horneado, formando una capa uniforme.

Encontré la receta en este blog, que me dió buen resultado y me gustaría compartirla con algunas especificaciones, ya que la original es un poco inexacta en algunos detalles.

Ingredientes
Para la coca (o bizcocho):
  • 3 huevos
  • 200 ml de leche
  • 50 cl de aceite de girasol
  • 250 gr de harina normal (de repostería)
  • 1 sobre de levadura
Para el flan:
  • 2 sobres de preparado para flan POTAX (ahora llamado Flanín el niño, de la marca Maizena). Cantidad de cada sobre 32gr.
  • 600 ml de leche
  • 7 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo


Elaboración
Primero preparamos el bizcocho. Precalentamos el horno a 250º y con el calor desde abajo.
Batimos juntos todos los ingredientes y los ponemos en un molde para horno. Es preferible que el molde sea rectangular, de tamaño grande y con las paredes de al menos 5 cm de altura, porque al crecer el bizcocho y luego añadirle el flan, no tendría que sobresalir.

Ponemos la masa en el horno:
15 minutos, 250º, calor solo de abajo (procuramos poner la rejilla lo más arriba posible).
Y luego 10 minutos a 160º, calor de arriba y de abajo (bajamos la rejilla hasta el centro del horno para que le venga el calor por igual).

Con este tiempo el bizcocho debería quedar dorado, vamos pinchando con un palillo para comprobar que sale limpio.

Cuando esté listo, apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta para que el bizcocho se vaya enfriando de forma gradual, y así no baje tanto.

A continuación preparamos el flan. De los 600 ml de leche que vamos a usar, separamos 200ml y los ponemos en un vaso. En ese vaso, diluimos los 2 sobres de preparado para Flan. Y con los 400 ml de leche restante, la ponemos a hervir en un cazo junto con el azúcar. Cuando la leche rompe a hervir, agregamos el resto de la leche donde hemos diluido los sobres y la canela, y con una varilla iremos removiendo de forma constante, y sin parar, hasta que vuelva a arrancar el hervor. Entonces, la quitamos del fuego y seguimos removiendo durante unos minutos. El resultado será una textura cremosa y de color entre amarillo y naranja, que tira más a naranja cuando se va enfriando.

Dejaremos templar un poco el flan y lo echamos por encima del bizcocho, procurando que la capa sea de un grosor uniforme. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente, en un par de horas se habrá formado costra en el flan y endurecido lo suficiente como para poder cortar la coca terminada en porciones.

Apuntes
  • Considero que 1 sobre de levadura es demasiado, la coca sube en exceso y termina siendo mucho más gruesa que la capa de flan, por lo que mi consejo es que sólo uséis ½ sobre.
  • Si no encontráis los sobres de flan de la marca Flanín Maizena, no pasa nada, porque venden preparados para flanes de muchas marcas, y en este caso tan sólo debéis tener en cuenta que cada sobre de Flanín contiene 32 gramos (se usan 2, por tanto 64gr). En cambio, cada sobre de la marca Royal contiene 65 gramos, por lo q si compráis de la marca Royal solo debe usarse 1.
  • El molde idóneo para estas cantidades debería ser cuadrado o rectangular, de paredes altas, y no tan grande como para que ocupe toda la rejilla del horno, puesto que cuanto más grande sea, más finas quedarán las capas de bizcocho y luego de flan. Digamos que algo así:

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